Ungesunde Ernährung: Die Fettleber und ihre Folgen

Von Katharina Cichosch
9. Februar 2012

Rund ein Viertel aller Deutschen sollen Schätzungen zu Folge bereits an einer Fettleber leiden. Die alarmierenden Zahlen wurden jetzt von der Deutschen Gesellschaft für Verdauungs- und Stoffwechselkrankheiten (DGVS) veröffentlicht.

Keine andere Lebererkrankung nimmt in Deutschland demnach so rapide zu wie die Fettleber. Die Ursachen sind hinlänglich bekannt, wobei neben erhöhtem Alkoholkonsum heute zunehmend auch eine ungesunde Ernährung mit deutlichem Übergewicht und dessen Folgen als Ursache gelten. In einigen Fällen wird die Fettleber jedoch auch als Nebenwirkung bestimmter Medikamente oder durch Virenerkrankungen ausgelöst.

Die Fettleber wiederum gilt als Basis zahlreicher, weiterer Erkrankungen, die teils lebensbedrohliche Ausmaße annehmen können. Neben der ohnehin ungesunden Fettleber kann es so unter Umständen zu einer Fettleberentzündung, einer Leberzirrhose oder Leberkrebs kommen. Darüber hinaus steigt das Risiko von Herzinfarkt und Schlaganfall.

Um den rechtzeitig entgegen zu wirken, empfehlen die Experten vor allem eines: Eine konsequente Gewichtsabnahme, verknüpft mit einer dauerhaft angelegten, ausgewogenen Ernährung. Dies gilt zumindest für jene Fettlebererkrankungen, die nicht auf Alkoholkonsum zurückzuführen sind. Gerade im frühen Stadium hat die Fettleber dann gute Chancen, sich entsprechend zurückzubilden.