Bei Entzündungen der Mundschleimhaut sollte auf Zitrusfrüchte und harte Speisen verzichtet werden

Von Heidi Albrecht
15. August 2013

Wenn Kinder und Jugendliche häufig unter kleineren Entzündungen der Mundschleimhaut leiden, sollten bestimmte Lebensmittel vermieden werden. Dazu gehören vor allem harte Nahrungsmittel, wie Nüsse, Chips oder auch Zwieback. Auch säurehaltige Lebensmittel, wie Zitrusfrüchte, Tomaten oder Ananas tragen dazu bei, dass die Entzündungen nicht abklingen können.

Entstehen können die sogenannten Aphthen auf recht unterschiedliche Weise. Nicht immer sind es harte Lebensmittel. Auch beim Zähneputzen oder das versehentliche Beißen in die Backeninnenseite verursachen die Entzündungen der Mundschleimhaut. Eltern sollten gemeinsam mit den Kindern herausfinden, welche Lebensmittel besonders die Haut reizen.

Des Weiteren ist es wichtig, dass andere Ursachen, wie Herpesinfektionen, Folsäuremangel oder Eisenmangel ausgeschlossen werden können. Aphthen sehen aus wie kleine Mondkrater mit einem weißlich bis gelben Kern, welcher von einem roten Rand umgeben ist. Diese treten oftmals familiär bedingt auf.

Bis jetzt gibt es noch keine wissenschaftliche Erklärung dafür, weshalb manche Kinder verstärkt und regelmäßig darunter leiden. Forscher vermuten einen Defekt in der Immunreaktion der Mundschleimhaut, welche auf gewöhnliche Keime im Mund reagiert. In der Regel klingen die Beschwerden innerhalb von 14 Tagen ab. Zur Behandlung können spezielle Mundspülungen verwendet werden.