Beim Essen aufpassen vermeidet ein Sodbrennen

Meistens sind säurehaltige und scharfe Speisen und Getränke der Grund von Sodbrennen

Von Viola Reinhardt
26. September 2009

Unangenehm ist das brennende Gefühl, wenn sich ein Sodbrennen ankündigt und die Säure des Magens bis in den Hals hinaufklettert. Bei derartigen Beschwerden einige Änderungen beim Essen und im Allgemeinen vorzunehmen, lässt zumeist das Sodbrennen sowohl rasch vergehen bzw. auch erst gar nicht auftreten.

Auslöser von Sodbrennen und hilfreiche Tipps

So hilft es schon viel auf ein Normalgewicht zu achten, sich ausreichend und somit regelmäßig zu bewegen, für einen tiefen Schlaf zu sorgen und bei der Ernährung einige Speisen und Getränke möglichst beiseite zu lassen. So erweisen sich Alkohol, scharfe Speisen oder auch ein Zuviel an Süßem und Kaffee, als Auslöser eines Brennens in der Speiseröhre. Zudem kann ein Schlafmangel ebenfalls die Beschwerden auslösen, da hier die Speiseröhre eine Empfindlichkeit aufbaut.

Arzt aufsuchen bei langanhaltenden Beschwerden

Nur selten ist ein Speiseröhrenkrebs als Ursache eines Sodbrennens zu verzeichnen, wobei man trotz allem bei einem anhaltenden Sodbrennen lieber den Arzt aufsuchen und die Ursache abklären lassen sollte. Diese Empfehlung gilt im Besonderen, wenn sich eine starke Gewichtsabnahme, Blutungen oder Schluckstörungen zu dem Sodbrennen hinzugesellen. Generell kann ein dauerhaftes Säurevorkommen in der Speiseröhre zu Verätzungen, Geschwüren und mitunter auch einen Krebs führen, weshalb man hier sicherheitshalber den Auslösern auf den Grund gehen sollte.