Beim Fischkauf auf das MSC-Siegel achten

Zweimal pro Woche Fisch essen - beim Kauf auf umweltbewusstes Handeln achten

Gracia Sacher
Von Gracia Sacher
27. Januar 2011

Wie Ernährungsexperten anraten, sollte der Mensch zwei Mal pro Woche Fisch essen, um sich auch mit Nährstoffen und Vitaminen zu versorgen, die in anderen Nahrungsmitteln nur sehr gering vorkommen. Doch beim Einkauf vom Fisch gilt es, einige Dinge zu beachten, um auch umweltbewusst zu handeln. Denn aufgrund der Überfischung in vielen Gebieten sind einige Fischarten bereits sehr gefährdet.

Marine Stewardship Counsils für nachhaltige Fischerei

Ein wertvoller Tipp ist es, auf das Siegel des Marine Stewardship Counsils zu achten, denn dieses steht für eine nachhaltige Fischerei. Auf der Internetseite kann man nachlesen, welche Produkte in Deutschland dieses Zertifikat tragen. Weiterhin kann man nichts falsch machen, wenn man die jeweilige Fischsorte kauft, die aus einer bestimmten Region kommt.

Die folgende Liste kann helfen: Alaska Seelachs aus dem Nordostpazifik, Kabeljau aus der östlichen Ostsee, Seelachs aus der Nordsee, Makrelen aus dem Nordatlantik sowie Thunfisch aus dem Pazifik.

Inhaltsstoffe und Gesundheitswert

Zu den wichtigsten Bestandteilen von Fisch zählen Jod, Omega-3-Fettsäuren sowie Vitamin D. Jod ist für unsere Schilddrüse und damit für die Stoffwechselvorgänge in unserem Körper notwendig. Omega-3-Fettsäuren helfen Kindern zu einer guten Gehirnentwicklung und schützen die älteren Fischesser vor kranken Blutgefäßen.

Das Vitamin D ist für die Kalziumaufnahme verantwortlich und wichtig für unser Nerven- sowie Immunsystem.