Cashewnuss - ein wirklich gesunder Snack

Von Heidi Albrecht
11. Februar 2014

Nüsse sind als kleiner Snack durchaus lecker und gesund. Nur haben die meisten Nüsse einen sehr hohen Fettanteil, so dass nicht jeder davon begeistert ist.

Inhaltsstoffe

Doch auch unter den Nüssen gibt es Vertreter, welche weniger Fett enthalten. Dazu zählt auch die Cashewnuss. Sie enthält im Vergleich zu anderen Nüssen nur 42 Prozent Fett und dafür 20 Prozent Eiweiß. Zudem ist sie reich an B-Vitaminen und Eisen. Mit anderen Worten ein wahrlich rund um gesunder Snack.

Ihre Heimat befindet sich in den tropischen Wäldern Brasiliens. Inzwischen ist der Baum in vielen tropischen Gebieten von Asien, Südamerika und Afrika beheimatet.

Herstellung und Lagerung

Da die Schale der Nüsse einen reizenden Stoff freisetzt, müssen die Cashewnüsse erst geröstet werden, ehe sie von der Schale befreit werden können. Das ist recht aufwendig und erklärt auch, den meist höheren Preis gegenüber anderen Nüssen.

Diese Nuss ist über das gesamte Jahr im Handel erhältlich. Meist in kleinen Dosen oder luftdicht eingeschweißt. Geöffnet müssen die Cashewnüsse rasch verbraucht werden, da sie dazu neigen, schnell ranzig zu werden.

Verwendungsmöglichkeiten

Cashewnüsse eignen sich nicht nur als gesalzener Snack sondern können so manches Gericht den letzten Pfiff verleihen. Besonders in der indischen Küche werden die nierenförmigen Nüsse gern in diversen Soßen verarbeitet.

Aber auch als knackige Beilage in Salaten kommen die Cashewnüsse gern zum Einsatz.