Der neue Süßstoff E960 ist ein Extrakt aus der Stevia-Pflanze
Seit Anfang Dezember letzten Jahres ist der neue Süßstoff E960 auf dem Markt, der aus der südamerikanischen Pflanze Stevia rebaudiana hergestellt wird. Aber mit dem natürlichen Süßstoff hat dieser wenig zu tun, außer dass die Süßkraft um einiges höher liegt als der normale Zucker. Auch besitzt der neue Süßstoff sehr wenig Kalorien und wirkt sich auch auf den Blutzuckerspiegel nicht aus. Der neue Süßstoff wird aus den Steviablättern, die in Südamerika sowie auch in Asien zum Süßen von Speisen verwendet werden, chemisch hergestellt.
Die Blätter selber sind zum Süßen innerhalb der EU nicht offiziell zugelassen, denn sie gelten als neuartiges Lebensmittel, die erst nach einer Zulassung auch in den Handel kommen dürfen. Viele Getränkehersteller verwenden jetzt den neuen Süßstoff und betreiben mit der natürlichen Pflanze Stevia Werbung für ihre Getränke. So wird auch der Verbraucher Stevioglycosid neben den schon bekannten Süßstoffen wie Saacharin & Co demnächst auch als Tafelsüße in den Regalen der Supermärkte finden.
Quelle
- http://derstandard.at/1326249162789/Suessungsmittel-Stevia-der-grosse-Bluff Abgerufen am 17. Januar 2012