Diätforschung - JoJo-Effekt lässt sich durch viel Fleisch und wenig Reis vermeiden

Nach einer Diät setzt schnell der Jojo-Effekt ein - vermeiden kann man ihn durch richtige Ernährung

Von Frank Hertel
7. April 2011

Dänische Wissenschaftler haben im "New England Journal of Medicine" eine Studie veröffentlicht, die herausgefunden hat, welche Ernährung nach einer Diät am wirksamsten den gefürchteten JoJo-Effekt verhindert. Dazu hatten die Forscher 773 Menschen acht Wochen auf täglich nur 800 Kilokalorien gesetzt.

Im Schnitt nahmen die Teilnehmer in dieser Zeit 11 Kilogramm ab. Danach bildeten die Forscher aus den Probanden fünf Gruppen, die sich sechs Monate lang auf unterschiedliche Arten ernährten. Am wenigsten Gewichtszunahme verzeichnete man bei der Gruppe, die sich proteinreich und GI-arm ernährte. Mit GI bezeichnet man den Glykämischen Index. Darunter versteht man Lebensmittel, die hauptsächlich aus Stärke bestehen.

Mit margerem Fleisch das Wunschgewicht halten

Am besten kann der JoJo-Effekt also vermieden werden, wenn man sich nach der Diät mit viel magerem Fleisch, fettarmen Milchprodukten, sowie Getreide und Hülsenfrüchten ernährt. Gleichzeitig sollte man Reis und Weißbrot meiden.

Die Teilnehmer der erfolgreichsten Gruppe nahmen in den sechs Monaten durchschnittlich weniger als ein Kilogramm zu. Die Teilnehmer der anderen vier Gruppen hatten alle im Schnitt über 1,5 Kilo zugenommen.