Dunkle Schokolade schützt von Schlaganfällen und Infarkten

Von Laura Busch
14. April 2010

Schokolade ist gut für das Herz. Insbesondere dunkle Schokolade kann vor gefährlichen Krankheiten schützen. Und das Risiko für Herzinfarkte und Schlaganfälle wird bei regelmäßigem Verzehr um bis zu 39 Prozent gesenkt.

Verantwortlich dafür sind die sogenannten Flavanole, die in dunkler Schokolade vermehrt vorhanden sind. Die Stoffe sorgen dafür, dass sich die Arterien entspannen und öffnen. Wissenschaftler des Deutschen Institutes für Ernährungsforschung (DIfE) in Potsdam werteten Daten knapp 20.000 Personen im Alter von 35 bis 65 Jahren aus. Dabei untersuchten sie sowohl die Gesundheit als auch den Speiseplan der Probanden und wiesen so die Wirksamkeit des Verzehrs von Schokolade nach. Übertreiben sollte man es mit dem Naschen natürlich nicht, denn Übergewicht macht den positiven Effekt der Flavanole schnell wieder zunichte.