Ein gutes Frühstück hilft durch den Tag

Von Jutta Baur
9. Mai 2012

Viele Kinder sind wahre Frühstücksmuffel. Dabei ist gerade das Frühstück sehr wichtig, um leistungsbereit den Schulalltag zu meistern. Das Gehirn braucht Kohlenhydrate, damit es gut arbeiten kann. Das erreicht man zum Start des Tages am besten mit Vollkornprodukten, wie zum Beispiel Müsli.

Kohlenhydrate aus dem vollen Korn wirken auf den Blutzuckerspiegel und damit auf den Energiehaushalt des Körpers ein. Statt schnellem Anstieg und ebenso schnellem Absacken, wie es bei süßen Speisen geschieht, stellen die Kohlenhydrate aus Vollkornprodukten dem Körper über einen langen Zeitraum Kraft zur Verfügung. Bei zuckerhaltigen oder vollkornarmen Lebensmitteln sieht das ganz anders aus. Prof. Thomas Danne, Chefarzt des Kinder- und Jugendkrankenhauses in Hannover erklärt, dass mit der Langzeitenergie das Gedächtnis besser funktioniert.

Er hat auch einen Rat, was Eltern tun können, deren Sprösslinge das gesunde Essen schlichtweg ablehnen. Prof. Danne empfiehlt, es immer wieder mit den Vollkornspeisen zu probieren. Der "mere-exposure-effect" tritt früher oder später ein und die Kinder gewöhnen sich an die gesunde Kost. Besonders wichtig ist es, die Kinder zumindest probieren zu lassen, auch wenn sie anfangs wenig davon essen. Wer häufiger positiv mit unbekannten Speisen konfrontiert wird, ändert seine Einstellung und wird sie irgendwann nicht länger ablehnen.