Erdbeeren: Lecker, gesund und unwiderstehlich

Von Thorsten Hoborn
4. Mai 2010

Erdbeeren sind nicht nur lecker, sondern auch kleine Vitaminpakete. Da sie sehr viel Vitamin C und Provitamin A beinhalten, sind sie gut für unser Immunsystem, unsere Haut und unterstützten den Cholesterinhaushalt. Die gelben Erdbeerkerne sind reich an Zink und fördern somit unser Gedächtnis und unsere Konzentrationsfähigkeit.

Früher galten Erdbeeren als Heilmittel, heute werden sie als Essenz in vielen Kosmetikartikeln und Pflegeprodukten verwendet. Weltweit existieren über 1000 verschiedene Erdbeersorten, sie werden als Nutzpflanzen oder Zierpflanzen angebaut und gehören offiziell zur Gattung der Sammelnussfrüchte.

In Deutschland sind sie besonders beliebt, fast 2,4 Kilogramm vernascht jeder Bundesbürger jährlich. Wichtig ist, Erdbeeren nicht zu lange im Wasser quellen zu lassen, sondern sie vor dem Verzehr nur kurz mit kaltem Wasser abzuwaschen. Damit ihr aromatischer Geschmack vollständig erhalten bleibt, entfernen sie die Blätter immer erst nach dem Säubern.