Ernährung bei Diabetikern - nützt das Essen von Bittergurken?

Von Cornelia Scherpe
5. August 2011

Diabetiker müssen ganz besonders auf ihre Ernährung achten, um der Krankheit nicht zu zuspielen. Mehrere Studien haben jetzt gezeigt, dass man mit einem bewussten Speiseplan die Krankheit aber nicht nur konstant halten, sondern sogar lindern kann. Die bekannten Bittergurken enthalten demnach Stoffe, die im Körper anti-diabetisch wirken können. Diese positive Wirkung bleibt laut Ernährungswissenschaftlern auch dann erhalten, wenn nicht die ganze Frucht gegessen wird, sondern man zu Säften, beziehungsweisen Extrakten greift.

Die Bittergurken enthalten in jedem Fall unter anderem p-Insulin, das auf natürliche Weise den Blutzucker regulieren kann. Es gibt aber über 30 verschiedene Arten von Bittergurken, die alle leicht abweichende Inhaltstoffe haben. Weitere Studien sollen jetzt klären, welche Sorte den Diabetikern am Ehesten zu empfehlen ist.