Ernährungsbewusstsein fördern - Kampagne an Grundschulen in San Antonio

Von Brigitte Reiskopf
16. Mai 2011

In San Antonio läuft in einigen Grundschulen eine Kampagne gegen Übergewicht. Bei den Schülern wird die Kalorienzufuhr, die sie in der Kantine zu sich nehmen, gemessen. Die Datenbank eines Computers erkennt etwa 7.500 verschiedene Nahrungsmittel, ermittelt Größe, Form, Farbe und Dichte der Gerichte.

Es werden Vorher-Nachher-Fotos der Mensateller der jeweiligen Schüler gemacht, auf denen sich nur allzu oft Pommes, Schnitzel, Braten und ähnliches befinden. Die Fotos können später mit den jeweiligen Schülern in Verbindung gebracht werden.

Während sich die Kosten des Projekts auf 1,5 Millionen Euro belaufen, hofft man, dass sich das Essverhalten der Schüler verändert - spätestens dann, wenn die Eltern der Schüler über Pommes & Co aus der Kantine informiert und aufgerufen worden sind, ihren Sprösslingen mehr gesundes Ernährungsbewusstsein weiterzugeben.