Erstes Europaleague-Halbfinale für den FC Basel

Von Melanie Ruch
12. April 2013

Der FC Basel kann sich freuen, denn erstmals in der Geschichte des Vereins ziehen die Schweizer ins Halbfinale der Europa League ein. Im Viertelfinale gegen die Tottenham Hotspurs siegte der FC Basel im Elfmeterschießen mit 4:1. Die beiden Kontrahenten lieferten sich durchweg ein Kopf-an-Kopf-Rennen.

Nach dem ersten Tor von Tottenhams Clint Dempsey in der 23. Minute erzielte Basels Mohamed Salah nur vier Minueten später den Ausgleichtreffer. Nach einer Ecke schoss Aleksandar Dragovic das 2:1 für Basel, doch mit seinem zweiten Tor konnte Dempsey in der 82. Minute noch ausgleichen.

Mit einem 2:2-Unentschieden ging man nach der Nachspielzeit schließlich ins Elfmeter. Während von den Schweizern alle vier Treffer saßen, versagten bei den Hotspurs Emmanuel Adebayor und Tom Huddlestone und schickten die Baseler somit in ihr erstes Halbfinale. Ebenfalls qualifiziert haben sich Benefica Lissabon, Chelsea London und Fenerbahce Istanbul. Ausgelost wird am heutigen Freitag.