Esslust bei Alzheimer-Patienten schwindet

Gemeinsame Vorbereitungen bei der Essenszubereitung soll Esslust von Alzheimer-Patienten fördern

Von Viola Reinhardt
12. März 2009

Alzheimer betrifft inzwischen immer mehr Menschen. Je nach Fortschreiten der Demenz zeigen sich bei den Betroffenen auch bei dem Thema Essen, Lust am Essen und Hunger deutliche Abnahmen. Oftmals vergessen die Patienten regelrecht das Essen, was in der Folge nicht nur den Rest an Lebensfreude raubt, sondern vor allem zu starken Gewichtsabnahmen führen kann.

Lieblingsgerichte kochen

Sich hier gezielt auf die Betroffenen einzustellen, kann eine starke Unterstützung der Betroffenen darstellen. So sollte man sie möglichst oft an den Vorbereitungen der Mahlzeiten helfen lassen und öfters auch die Lieblingsgerichte der Patienten kochen. Die Dekoration auf dem Tisch sollte sich dagegen als "mager" erweisen, da betroffene Menschen selbst Servietten essen.

Durchsichtige Gläser mit etwas Saft aufzufüllen erleichtert ebenfalls die Orientierung. Fällt es dem Patienten schwer mit Messer und Gabel zu essen, dann heißt es auf Fingerfood umzusteigen.

Und zu guter Letzt: Sollte sich trotz aller Maßnahmen ein Gewichtsverlust zeigen, dann besteht die Möglichkeit dem an Demenz erkrankten Menschen eine spezielle Trinknahrung durch den behandelnden Arzt zukommen lassen zu können.