Fehlende Kochkünste bei jungen Menschen: Immer mehr Campylobacter-Infektionen

Von Nicole Freialdenhoven
27. Mai 2013

Der Darmkein Campylobacter ist in Deutschland auf dem Vormarsch: Pro Jahr infizieren sich rund 65.000 Menschen mit dem Bakterium - Tendenz steigend. Campylobacter wird vor allem von rohem Fleisch übertragen, das unsachgemäß zubereitet wird. Vor allem junge Menschen zwischen 18 und 25 Jahren sind über überproportional häufig betroffen. Experten sehen den Grund dafür vor allem darin, dass diese Generation nicht mehr richtig kochen gelernt hat und daher nicht weiß, dass rohes Fleisch getrennt von anderen ungegarten Lebensmitteln zubereitet werden muss.

Die meisten Tiere sind mit Campylobacter-Bakterien infiziert, denen sie einen natürlichen Lebensraum bieten. Kommen Nutztiere wie Rinder, Schweine oder Geflügel auf den Teller, besteht beim Zubereiten des rohen Fleisches die Gefahr, dass das Bakterium über die Nahrung ihren Weg in den menschlichen Organismus findet. Beim Menschen löst es dann schwere Darmerkrankungen aus, die mit blutigem Durchfall einhergehen können.

Wird die Erkrankung korrekt diagnostiziert, kann sie leicht mit Antibiotika behandelt werden. Mediziner fürchten jedoch, dass die Dunkelziffer der Betroffenen weit höher liegt, als die gemeldeten Fälle, da viele ihre Bauchschmerzen nicht mit Campylobacter in Verbindung bringen. Darmentzündungen machen sich durch akute schwere Bauchschmerzen und bis zu 20 Besuchen auf der Toilette täglich bemerkbar.