Fettarme Ernährung lässt das Gehirn langsamer altern

Von Melanie Ruch
21. Dezember 2011

Wie italienische Forscher in einer Studie mit Mäusen herausgefunden haben, verlangsamt eine fettarme Ernährung die Alterung des Gehirns und beugt somit einer Demenzerkrankung im Alter vor. Die Forscher gaben den Versuchsmäusen lediglich 70% ihrer herkömmlichen Nahrungsmenge und stellten fest, dass die Mäuse nicht nur seltener agressiv wurden, sondern auch bessere geistige Fähigkeiten hatten und später oder seltener an Alzheimer erkrankten.

Schuld ist das Proteinmolekül CREBI, dass durch die Diät angeregt wird und bestimmte Gene aktiviert, die für die Funktion und die Langlebigkeit des Gehirns zuständig sind. Den Forschern zufolge könnten diese Ergebnisse die Therapie von Demenz-Patienten in Zukunft erheblich verbessern. Außerdem hoffen sie, dass das Molekül auch mit Hilfe von Medikamenten aktiviert werden kann.