Fettreich und trotzdem sehr gesund: Nüsse gehören zur gesunden Ernährung dazu

Gracia Sacher
Von Gracia Sacher
20. November 2013

Besonders in der kalten Jahreszeit werden Nüsse und Samen gerne gegessen. Sie sind zwar in der Tat sehr fettreich, sollten aber dennoch in einem gesunden Speiseplan nicht fehlen, denn trotz der enthaltenen Fette bringen sie einen großen gesundheitlichen Nutzen mit sich.

Denn diese Fette bestehen zum größten Teil aus mehrfach und einfach ungesättigten Fettsäuren. Hinzu kommen Eiweiß, Ballaststoffe, Mineralstoffe und eine Menge Vitamine.

Schutz vor Krankheiten

Durch den Verzehr von Nüssen tun wir unserer Gesundheit etwas Gutes, und zwar vorbeugend: Studien haben gezeigt, dass Samen und Nüsse dabei helfen können, den Cholesterinspiegel zu senken; vor allem Walnüsse und Leinsamen können hier genannt werden. Sie schützen Gefäße und Herz und unterstützen die Blutdrucksenkung.

So isst man Nüsse richtig

Damit man auch tatsächlich von einer positiven Wirkung auf die Gesundheit sprechen kann, sollte man darauf achten, ein gesundes Maß zu finden.

Ernährungswissenschaftler warnen zudem vor einer "falschen" Verzehrweise - besonders die gesalzenen Varianten, die im Snackregal jedes Supermarkts stehen, sollte man meiden.

Weiterhin sollte man Nüsse im Speiseplan integrieren, beispielsweise in Salaten oder Suppen, statt sie zusätzlich zu verzehren, etwa abends in größeren Mengen vor dem Fernseher.