Französischer Wein aus Tee

Durch Zufall entdeckte Franzose die Möglichkeit, Wein aus Tee herzustellen

Von Kathrin Müller
1. September 2011

Bislang dachte man immer, dass man Wein nur aus Trauben gewinnen kann. Einem französischen Biologen ist es nun gelungen, das alkoholische Getränk aus auch Teeblättern herzustellen. Frédéric Pottecher aus der Nähe von Orléans hat diese Entdeckung dabei nur aus Zufall gemacht, als er in seinem Labor mit grünem Tee herumexperimentierte.

Ähnliche Eigenschaften bei Tee und Wein

Ursprünglich wollte der Forscher ein Nahrungsergänzungsmittel gewinnen. Dann begann der Tee jedoch zu fermentieren, was Pottecher auf die Idee brachte, daraus Wein zu gewinnen. Denn Tee und Wein haben nach Aussage des Biologen ähnliche Eigenschaften: Beide enthalten Gerbstoffe und sogenannte Polyphenole - wird Hefe und Zucker zugegeben, kommt es zur Gärung.

Der 48-Jährige, der bereits seit 20 Jahren Nahrungsergänzungsmittel herstellt, hat inzwischen schon fünf verschiedene Sorten seines 13,5-prozentigen Teeweins entwickelt. Dazu nutzt er Saran, Moosbeere, Hibiskus und andere Pflanzen, um für mehr geschmackliche Vielfalt zu sorgen. Seit etwa drei Monaten werden die Teeweinsorten verkauft - in dieser kurzen Zeit hat Pottecher bereits einen Absatz von mehreren tausend Flaschen erzielt. Bis Ende des Jahres sollen es 40.000 verkaufte Flaschen werden.