Fruchtzucker ist als Ersatz für normalen Zucker nicht sinnvoll

Paradisi-Redaktion
Von Paradisi-Redaktion
25. Mai 2010

Nach Angaben des Apothekenmagazins "Diabetes Ratgeber" ist die Umstellung von normalem Zucker auf Fruchtzucker (Fruktose) überhaupt nicht sinnvoll. Auch wenn es lange Zeit hieß Produkte mit Fruchtzucker können von Diabetikern problemlos verzehrt werden, kann es dabei zu ungeahnten Risiken kommen.

Auch wenn bei der Verwertung von Fruchtzucker kein Insulin gebraucht wird, ist in ihm der Kalorienanteil ebenso hoch wie bei normalem Zucker. Außerdem werden die Blutfette genauso negativ beeinflusst, wodurch es ebenfalls zu einer Fettleber kommen kann.

Deshalb darf von nun an auf Lebensmitteln, die Fruktose enthalten, nicht mehr angegeben werden, dass sie für Diabetiker geeignet sind. Auch für Menschen, die an Übergewicht leiden, sind Nahrungsmittel mit Fruchtzuckeranteil genauso schädlich wie herkömmlich gezuckerte Speisen und Getränke.