Für den Frühjahrsputz: Hausmittel verwenden um Backofen, Kühlschrank und Co. zu reinigen

Von Ingrid Neufeld
13. März 2013

Einen Backofen zu reinigen gehört nicht gerade zu den Lieblingsaufgaben einer Hausfrau oder eines Hausmannes. Ist der Backofen richtig verdreckt, könnte ein Spezialreiniger aus Drogerie oder Supermarkt helfen. Doch auch Hausmittel haben oft denselben Effekt. Am besten die Hände mit Haushaltshandschuhen schützen. Dann groben Schmutz entfernen, danach den Reiniger auftragen und einziehen lassen. Jetzt mit einem Schwamm nachwischen.

Bei sehr starken Verkrustungen ist es ratsam, diese zu lösen, indem eine Schüssel mit Wasser in den Backofen gestellt und dieser auf 100 Grad aufgeheizt wird. Der Wasserdampf weicht den Schmutz auf. Zu den wirksamen Hausmitteln zählt Backpulver, das in Wasser angerührt wird. Die entstandene Creme einfach auf die verschmutzten Stellen auftragen. Einige Stunden einwirken lassen. Anschließend mit Wasser auswaschen.

Zur Reinigung des Kühlschranks empfiehlt sich Essig. Auch Arbeitsflächen und Schränke lassen sich so wieder reinigen. Essig wirkt gegen Kalkablagerungen und besitzt zudem eine hohe Reinigungswirkung. Essig, der mit Spülmittel gemischt wird, hilft sehr gut gegen Fettablagerungen. Dann glänzt die Küche wieder!