Für die Augen gesund sind nicht nur Möhren allein, auch andere Gemüse enthalten Beta-Carotin
Spinat, Tomaten, Brokkoli und Mangos dienen ebenfalls dem Schutz der Netzhaut
Im Volksmund heißt es immer Möhren sind gesund für die Augen, denn wer hat schon einen Hasen mit Brille gesehen? Nun, dieser alte Spruch muss um ein paar Gemüsesorten erweitert werden, denn auch in Spinat, Tomaten, Brokkoli oder in den Mangos ist das Beta-Carotin enthalten, das im Körper zu dem Vitamin A umgewandelt wird, das zum Schutz der Netzhaut und der Linse vor den freien Radikalen dient.
Auch Carotinoide, Lutein, Zeaxanthin und Vitamine unterstützen die Gesundheit der Augen
Wie Silke Restemeyer von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) in Bonn weiterhin ausführt, haben auch die Carotinoide Lutein und Zeaxanthin, die in dem grün-blättrigem Gemüse und im Mais vorhanden sind, ähnliche Wirkstoffe und sie mindern somit das Risiko von grauem Star und der Makuladegeneration.
Zellschäden durch das Sonnenlicht werden durch die Vitamine C und E vermieden. Vitamin E nehmen wir in Form von Pflanzenölen, Nüssen und Vollkornprodukten zu uns. Vitamin C, wie wir alle wissen, besonders durch Zitrusfrüchte.
Übrigens bei einer Umfrage unter 1.000 Personen haben 83 Prozent gewusst, dass Karotten gut für die Augen sind, dagegen kannten nur 32 Prozent die Wirkung von Brokkoli und vom Spinat wussten es nur 27 Prozent.