Gentechnik: Reissorte unempfindlich gegen Kälte gemacht

Von Thorsten Hoborn
18. Januar 2010

In Asien ist Reis Hauptnahrungsmittel für hunderte Millionen Menschen. Reispflanzen sind kälteempfindlich und zu lange anhaltender Frost kann zur Sterilität der Pflanzen führen. Da die Ernteerträge dem Bevölkerungswachstum schon lange nicht mehr standhalten können, wird es notwendig, Reis auch in nicht tropischen Regionen anzubauen.

Philippinischen Wissenschaftern gelang dahingehend ein bedeutender Durchbruch, denn sie identifizierten das Gen der Reispflanze, welches für Kältetoleranz verantwortlich ist. Durch Kreuzungen erschufen sie eine neue Reispflanzen-Variante, welche auch Kälteeinbrüche schadlos überstehen soll. In Südkorea und Bangladesch wird die neue Variante bereits getestet, berichtet das Internationale Reisinstitut (IRRI) in Los Banos. Haben die Tests Erfolg, wird die Pflanze offiziell zum Anbau zugelassen.