Gesund leben in der kalten Jahreszeit - Verzehr von Mandeln gegen Grippe und Erkältung

Chemikalien in der Haut der Mandeln hilft weißen Blutkörperchen, Erreger zu erkennen

Von Cornelia Scherpe
3. November 2010

Eine aktuelle Studie ergibt, dass man sich durch das Essen von Mandeln effektiv gegen eine Grippe und grippale Infekte schützen kann. Gerade jetzt, wenn Herbst und Winter vor der Tür stehen und mit Nässe und Kälte das Immunsystem angreifen wollen, muss man den Körper stärken.

Gesunder Schlaf und passende Kleidung sind wichtig, aber auch die Ernährung darf nie unterschätzt werden. Ausgewogen und nährstoffreich soll sie sein, damit dem Immunsystem die nötige Energie zur Verfügung gestellt wird.

Gesundheitswert von Mandeln

Aktuelle Studienergebnisse zeigen nun zudem, dass man durch handelsübliche Mandeln dem Körper besonders gut gegen Vireninfekte schützen kann. Auch die Bakterien, die Erkältungen auslösen, weichen vor Mandeln zurück. Das Zaubermittel liegt in der dünnen Haut der Mandeln. Sie enthält Chemikalien, die unseren weißen Blutkörpern helfen, Eindringlinge zu entdecken.

Indem Viren und Bakterien besser und schneller gefunden werden, können diese sich nicht ansiedeln und der Infekt, beziehungsweise die Erkältung, wird im Keim erstickt.

Welche Menge ein Mensch für den effektiven Schutz essen muss, darüber können die Forscher noch keine Angaben machen.