Gesunde Ernährung hilft gegen gereizte Haut

Von Jutta Baur
13. Februar 2012

Besonders die trockene Heizungsluft im Winter führt bei vielen Menschen zu angespannter, empfindlicher Haut. Die Folge können schuppige Stellen, aber auch eine Dermatitis sein. Neben guten Pflegeprodukten, wirkt eine gesunde Ernährung den gefürchteten Hautreizungen entgegen. Vitamine, Mineralien oder Spurenelemente versorgen von innen die Haut mit wichtigen Nährstoffen.

Wichtig sind hierbei vor allem Omega 3 Fettsäuren und das Vitamin B 3. Die ungesättigte Fettsäure unterstützt die Zellmembran darin, unerwünschte Stoffe auszufiltern. Sie gelangen nicht in die Zellen und können damit auch keinen Schaden anrichten. Bekannte Lieferanten für das Fett sind Seefische. Lachs oder Sardinen haben einen hohen Gehalt an Omega 3. Auch Sojaprodukte oder Leinöl sind hervorragende Lieferanten dieses essenziellen Stoffes. Vitamin B 3 ist für einen funktionierenden Zellstoffwechsel erforderlich. Gift und Schlackenstoffe sollen dadurch besser ausgeschieden werden. Zu finden ist das Vitamin in Nüssen und Vollkorn, sowie in Fisch und Brokkoli.