Gesundheitliche Aspekte von Trockenobst

Gracia Sacher
Von Gracia Sacher
21. November 2013

Trockenfrüchte gehören mittlerweile zu den beliebtesten Snacks für zwischendurch dazu. Auch werden sie gerne in fertigen Müslimischungen für das Frühstück verwendet und unterstützen somit einen energiereichen Start in den Tag. Doch als Ersatz für frisches Obst sollte man die getrocknete Variante keinesfalls sehen und auch sonst gibt es einige Dinge, die man beim Verzehr beachten sollte.

Gesund, aber nicht so vitaminreich wie frisches Obst

Getrocknete Früchte enthalten nur bis zu 30 Prozent der Feuchtigkeit, welche frische Ware mit sich bringt. Trotzdem enthält Trockenobst eine Menge Nährstoffe wie Phosphor und Kalium. Auch Vitamine gibt es reichlich, es ist jedoch wichtig zu wissen, dass beim Trocknen eine Menge an Vitamin C verloren geht; dieses muss also stets mit frischem Obst zu sich genommen werden.

Gut für den Darm, jedoch nur in bestimmter Menge

Durch die vielen enthaltenen Ballaststoffe zeigt sich Trockenobst als besonders gesund für die Verdauung. Doch ein Zuviel der Früchte bringt wiederum das Gegenteil mit sich, sodass es zu Blähungen und Darmproblemen kommen kann.

Fruchtig und süß - aufgrund des hohen Fruchtzuckergehalts

Wer viel Trockenobst isst, nimmt damit auch eine Menge Zucker zu sich, denn die getrockneten Früchte enthalten bis zu 70 Prozent an Fruchtzucker. Auch dies spricht gegen einen übermäßigen Verzehr. Abnehmwillige sollten auf jeden Fall auf frisches Obst zurückgreifen.