Gichtpatienten müssen nicht auf den Osterschokohasen verzichten
Die pharmakritische Zeitschrift "Gute Pillen-Schlechte Pillen" erklärt in einem aktuellen Beitrag, dass Gichtpatienten zu Ostern nicht auf den Schokohasen verzichten müssen. Schokolade enthalte nur sehr wenige Purine, deshalb sei maßvoller Genuss kein Problem.
Gichtpatienten müssen auf Purine weitgehend verzichten. Sie kommen unter anderem in Bier, Erbsen, Forellen, rohem Schinken, Spargel und weißen Bohnen vor. Durch diese Purine ensteht Harnsäure im Blut. Diese Harnsäure kristallisiert an den Gelenken. Es beginnt meistens im Grundgelenk des großen Zehs mit Entzündungsschmerzen. Nach und nach kann die Gicht die Gelenke zerstören.
Wenn die Nahrungsumstellung nicht hilft, kann der Arzt Entzündungshemmer oder Medikamente zur Senkung des Harnsäurespiegels verschreiben.