Guter Whiskey muss reifen - Schottische Brennereien bieten Führungen an

Von Laura Busch
3. Juni 2010

In der schottischen Region Speyside gehört Schnaps zum täglichen Geschäft. Traditionshäuser wie Glen Grant oder Glenfiddich haben hier den Sitz ihrer Brennereien. Die Gebäude mit ihrer langjährigen Geschichte sind heute wahre Publikumsmagneten und beliebt für ihre Führungen.

Viel hat sich geändert: Bei Glen Grant wird der Whiskey von der Gärung bis zur Destillation per Computer hergestellt beziehungsweise gesteuert. Nur eins bleibt auch bei modernster Technik immer gleich: Gelagert und gereift wird das braune Gold im traditionellen Holzfass. Das Alter des Whiskeys hat großen Einfluss auf den Geschmack und die Farbe, denn die Flüssigkeit nimmt unter anderem auch Aromen aus dem Holz auf.

Zu einer Führung gehört übrigens seit jeher auch immer eine Probierrunde, bei der sich Besucher von den unterschiedlichen Geschmacksausprägungen überzeugen dürfen.