Hausfrauentipps, die keinen Nutzen bringen

Gracia Sacher
Von Gracia Sacher
4. Oktober 2012

Im Laufe der Zeit haben sich viele Hausfrauen-Tricks angehäuft, die Ratschläge zum Kochen, Wäschewaschen, Putzen und vielem mehr geben. Doch nicht alles was man so hört, macht auch Sinn. In Sachen Lebensmittelzubereitung gibt es viele gut gemeinte Tricks, auf die man jedoch getrost verzichten kann.

Zum Beispiel heißt es, dass man Bratkartoffeln öfters wenden sollte, jedoch werden sie dadurch nur unnötig weich und somit alles andere als knusprig. Das Material der Pfanne ist wichtig, diese sollte aus Edelstahl oder Gusseisen sein. Die Kartoffeln brät man auf einer Seite scharf an, legt den Deckel auf die Pfanne und dreht sie nach einpaar Minuten. Auch dann kommt der Deckel wieder drauf und nach einigen Minuten Braten sind sie fertig.

Eier sollte man kalt abschrecken, um sie besser pellen zu können - das stimmt nicht, tatsächlich bringt der Kälteschock sehr wenig und ob man die Eier gut von ihrer Schale lösen kann oder nicht, hängt von ihrem Alter ab.

Nudeln haften beim Kochen weniger aneinander, wenn man Öl ins Wasser gibt. Dem ist nicht so, nur wer nach dem Abgießen etwas Öl hinzumischt, kann ein Ankleben verhaften. Allerdings haftet damit dann auch die Soße weniger gut an der Pasta.

Zu guter Letzt noch die Sache mit den Reiskörnern im Salzstreuer: diese bringen herzlich wenig, denn zum einen klumpt das heutzutage hergestellte Salz ohnehin nicht mehr und zum anderen saugt der Reis, wie so oft vermutet, auch keine Feuchtigkeit auf. Auf das Zugeben der Körner kann man also einfach verzichten.