Hormon Ghrelin die Schuld an spontanem Appetit

Von Karla Hettesheimer
18. Januar 2012

Kennen Sie das? Eigentlich haben Sie gar keinen Hunger. Doch sobald sie etwas Leckeres vor sich sehen, ändert sich das schlagartig. Uns läuft buchstäblich das Wasser im Mund zusammen und wir verspüren spontanen Appetit auf diese Leckerei.

Warum wir beim Anblick von leckeren Gerichten plötzlich Appetit verspüren, obwohl wir eigentlich gar nicht hungrig sind, haben jetzt Forscher in München herausgefunden. Bei einer optischen Stimulation, wie zum Beispiel die eines Gerichtes, das wir besonders mögen, wird Ghrelin ausgeschüttet. Dieses Hormon wirkt stark appetitanregend und gaukelt uns nicht vorhandenen Hunger vor.

Die Experten des Max-Planck-Instituts für Psychiatrie fanden heraus, dass der Ghrelin-Spiegel das Essverhalten steuert. Vor dem Essen so wie bei optischer Stimulation steigt der Ghrelin-Spiegel im Blut an. Nach dem Essen hingegen, sinkt er ab. Es ist daher zu vermuten, dass Ghelin ebenfalls in engem Zusammenhang mit Übergewicht steht.