Im Frühling ist Umtopfzeit - frische Erde und mehr Platz für Zimmerpflanzen

Von Dörte Rösler
17. März 2014

Wenn draußen grüne Triebe sprießen, ist auch für Zimmerpflanzen ein günstiger Zeitpunkt für Veränderung. In frischer Erde und einem größeren Topf können sie zu neuem Wachstum starten. Das Umtopfen ist kinderleicht - torfarme Blumenerde, ein Topf mit zwei bis drei Zentimetern mehr Durchmesser und alte Zeitungen zum Unterlegen.

Umtopfen - so geht’s

Um die Pflanze aus dem alten Topf zu lösen, hält man sie über Kopf und dreht den Topf vorsichtig hin und her. Falls sich die Wurzeln gar nicht lösen: Das Plastik mit einer Schere aufschneiden oder den Ton mit einem Hammer behutsam abschlagen. Die Scherben lassen sich danach ideal als Drainageschicht auf den Boden des neuen Topfes legen.

Vor dem Umsetzen schüttelt man die ausgelaugte Erde vom Wurzelballen ab. Dann kommt die Pflanze in den mit etwas Erde aufgefüllten Topf. Rundum füllt man weitere Erde nach und stößt den Topf einige Mal auf, um sämtliche Hohlräume zu füllen. Anschließend mit reichlich Wasser angießen.

Aus eins mach zwei

Vor allem Jungpflanzen brauchen jedes Frühjahr ein geräumigeres Zuhause. Bei großen Pflanzen kann man das Umtopfen mit einer Verjüngungskur kombinieren. Dazu zieht man die Wurzelballen auseinander und setzt die Teilstücke in mehrere kleine Töpfe. Ist der Ballen zu fest, kann man ihn mit einem scharfen Messer trennen. Bevor die verjüngten Pflanzen frische Wurzeln gebildet haben, sollten sie jedoch nur mäßig gegossen werden.