In der Küche ist besonders auf Hygiene zu achten, sonst besteht die Gefahr für Durchfälle
Besonders bei der Zubereitung von Fleischgerichten ist in der Küche auf Hygiene zu achten, weil es sonst zu Magen-Darminfektionen und Durchfall kommen kann.
Infektionen beispielsweise mit dem Bakterium Campylobacter lassen sich vermeiden, wenn man die Küchengeräte und die Flächen für die Zubereitung, sowie auch die Hände nach dem Kontakt mit rohen Fleisch gründlich mit Wasser reinigt.
Damit möglichst wenig Keime sich bilden können, sollte man zuerst die Speisen, die kalt serviert werden zubereiten, wie Salate und eventuell Gemüse. Danach erst das Fleisch zubereiten, wobei zum Grillen immer zwei Zangen genommen werden sollen, eine für das rohe Fleisch und die zweite für das fertige.
Jährlich werden in Deutschland etwa 60.000 Erkrankungen an Infektionen mit dem Campylobacter registriert. Meistens äußerst sich die Erkrankung in Bauchschmerzen und Durchfall, aber in seltenen Fällen kann es auch zu Nervenerkrankungen und Gelenkentzündungen kommen.