Japan besiegt Dänemark 1:3 und ist im Achtelfinale

Der weitere Sieger aus Gruppe E sind die Niederlande

Paradisi-Redaktion
Von Paradisi-Redaktion
25. Juni 2010

Dank dem erfolgreichen Spiel können sich die Japaner als Gruppen-Zweiter mit 6 Punkten in der Gruppe E behaupten. Damit haben sie sich für das Achtelfinale qualifiziert. Die Dänen hingegen scheiden mit 3 Punkten als Gruppen-Dritter aus.

Der Spielverlauf

Erste Halbzeit

Es war ein spannendes Spiel mit viel Agilität. Schon zu Beginn preschten die Dänen vor und hatten in den ersten Minuten Torchancen, die sie jedoch nicht nutzten. Zunächst hielten sich die Japaner bedeckt und eher defensiv, dann jedoch ziehen auch sie nach. Die dänische Abwehr sieht nicht sehr stabil aus.

In der 15. Minute macht Tomasson einen vielversprechenden Torversuch, scheitert jedoch. Dies hat vielleicht die Japaner zu höheren Leistungen animiert. In der 17. Minute verwandelt Honda einen direkten Freistoß in den Führungstreffer zum 0:1.

Die Abwehr der laufstarken Japaner ist stark, die Dänen einfallslos. In der 30. Minute sind die Japaner wieder effektiv und nutzen ihren Freistoß gut aus. Aus 22 Metern platziert Endo den Ball ins Tor. 0:2! Zwar sind die Dänen viel im Ballbesitz, können das jedoch nicht nutzen und verlieren fast sämtliche Zweikämpfe.

Zweite Halbzeit

Die Dänen starten einige gefährliche Aktionen, jedoch können die Japaner alles weitere verhindern. Torchancen bleiben ungenutzt. In der 80. Minute wird Agger im Strafraum von Hasebe gerempelt. Da der sich daraufhin fallen lässt, wird den Dänen ein Foulelfmeter zugesprochen. Tomasson schießt ihn, doch Keeper Kawashima hält ihn. Kurz währt das Glück, denn Tomasson verwandelt den abgeprallten Jabulani-Ball in der 81. Minute in einen Treffer ins rechte Eck. Nun steht es 1:2.

Der in der 74. Minute eingewechselte Okazaki bewährt sich als guter Einfall. In der 87. Minute versenkt er einen von Honda super gespielten Pass ins Tor zum 1:3. Nach vier Minuten Nachspielzeit gehen die Japaner als eindeutige Gewinner hervor.

Dies ist das zweite Mal in ihrer Geschichte ins Achtelfinale ein, 2002 war ihre Premiere. Mit 6 Punkten sind sie Gruppen-Zweiter der Gruppe E hinter den Niederlanden. Die Dänen hingegen haben es erstmals nicht geschafft. Japan steht nun das Spiel gegen Paraguay am 29. Juni bevor.