Käseplatte statt Süßspeise zum Nachtisch: Warum das Sinn macht

Von Katharina Cichosch
7. September 2012

In französischen Bistros gehört die kleine Käseplatte zum Standardrepertoire einer jeden Speisekarte. Doch auch andere Küchen dieser Welt bieten Käseauswahl statt süßem Dessert an - und das aus gutem Grund. Denn Käse hält tatsächlich länger satt und stellt somit die ideale Alternative zu Süßspeisen dar, die den Blutzuckerspiegel in die Höhe treiben und somit bald wieder für Heißhungerattacken sorgen können.

Verantwortlich für die Sättigung ist vermutlich der Mix aus Eiweiß und Fetten, wie die "Apotheken Umschau" in einem Artikel berichtet. Somit schließt Käse zwar nicht im wahrsten Sinne des (Sprich-) Wortes den Magen, was im medizinischen Sinne schließlich eher ungesund wäre.

Trotzdem kann der Käseverzehr einen würdigen Abschluss einer Speisenfolge bilden, der nicht nur gut schmeckt, sondern auch erneutem Hunger vorbeugen kann. Zwar enthalten zahlreiche Käsesorten reichlich Fett, gleichzeitig sind hier jedoch auch wertvolle Mineralien wie Kalzium enthalten. In der üblichen Verzehrmenge ist gegen eine kleine Portion Käse zum Schluss daher nichts einzuwenden.