"Kalziumräuber" in Nahrungsmitteln begünstigen Osteoporose

Paradisi-Redaktion
Von Paradisi-Redaktion
25. Januar 2005

Etwa 6 Millionen Menschen in Deutschland leiden an einer Osteoporose, die vorzeitige Entkalkung des Knochens. Richtige Ernährung kann viel zum Schutz vor dieser Volkskrankheit beitragen, schreibt die Apothekenzeitschrift "Senioren Ratgeber".

Vor allem Phosphate und Oxalsäure in Lebensmitteln vermindern die Kalziumaufnahme aus der Nahrung. Phosphate sind in manchen Käsesorten, in Cola, Wurst und Süßigkeiten enthalten. Oxalsäure findet sich in Tomaten, Mangold, Rhabarber und Kakao.

Wer zur Verbeugung Kalzium-Tabletten einnimmt, soll zwischen der Einnahme und dem Genuß oxalsäurehaltiger Lebensmittel etwa zwei Stunden Zeit verstreichen lassen. In der Regel kann man seinen Kalziumbedarf aber aus der Nahrung aufnehmen. Gute Lieferanten dieses Mineralstoffes sind grünes Gemüse, zum Beispiel Lauch, Spinat, Grünkohl, Fenchel, Broccoli, Milch und Milchprodukte sowie Haselnüsse.