Kartoffeln gehören bei Diabetikern zu einer gesunden Ernährung

Von Katja Grüner
17. Mai 2013

Kartoffeln sind gesund und enthalten viele lebenswichtige Inhaltsstoffe wie Vitamin C, Kalium, Kalzium, Spurenelemente und B-Vitamine. Zu einer gesunden und ausgewogenen Ernährung gehören sie auf jeden Fall dazu und sollten daher öfters auf dem Speiseplan stehen. Auch für Diabetiker eignet sich die gesunde Knolle bestens, wenn verschiedene Regeln der Zubereitung beachtet werden.

Kartoffeln sättigen gut und haben im Vergleich zu anderen kohlenhydratreichen Produkten wenig Kalorien. Für Diabetiker ist es wichtig zu wissen, dass Kartoffeln einen recht hohen glykämischen Index haben. Die darin enthaltenen Kohlenhydrate gehen sehr schnell ins Blut über. Deshalb sollten Insulinpatienten ihre Werte besonders vor und nach dem Essen kontrollieren und zu Kartoffeln immer Gemüse oder Fleisch verzehren, damit die Kohlenhydrate im Körper langsamer verarbeitet werden.

Wichtig ist für Diabetiker auch zu wissen, dass sie Kartoffeln möglichst frisch zubereiten sollten, da dies den Glukosespiegel im Blut nicht so schnell ansteigen lässt. Am besten verwendet man für Gratins, Kartoffelsalat und Salzkartoffeln vorwiegend festkochende Kartoffeln. Aus mehligen Kartoffeln lassen sich gut Suppen, Klöße oder Pürees herstellen.

Für die Lagerung der Kartoffel empfiehlt sich ein Kellerraum mit wenig Lichteinfall. Sollten sich grüne Verfärbungen an der Schale zeigen, sollten diese unbedingt entfernt werden, da sie durch den Giftstoff Solanin gebildet wurden.