Kaugummi kauen ist gesund für Gehirn und Zähne und hilft gegen Sodbrennen

Paradisi-Redaktion
Von Paradisi-Redaktion
27. Oktober 2010

Neben einem leckeren Geschmack und einer kleinen Nebenbeschäftigung bieten Kaugummis auch weitere Vorteile, solange man die zuckerfreien Varianten nimmt. Durch das ständige Kauen wird die Produktion des Speichels angeregt, und das Säuremilieu im Mund ist schneller wieder im Normalbereich, was vor allem nach dem Essen sehr gesund sein kann. Bakterien haben so eine geringere Chance, und schmerzendem Karies wird vorgebeugt.

Auch bei Sodbrennen, dem unangenehmen Brennen in der Speiseröhre, sind Kaugummis hilfreich. Durch den vermehrt produzierten Speichel wird die Speiseröhre effektiver von der aufsteigenden Magensäure befreit, und das Sodbrennen wird reduziert oder geht sogar ganz weg.

Und sogar dem Gehirn wird mit dem leckeren Kauspaß etwas Gutes getan: Durch die Kaubewegungen wird die Versorgung von Sauerstoff und Blut im Hirn gesteigert, was zur besseren Hirnaktivität und einer leistungsfähigeren Konzentrationsfähigkeit führt.