Keine Lebensmittel mehr wegwerfen - Einkäufe genau planen

Von Ingrid Neufeld
31. Mai 2013

Die Verschwendung von Lebensmitteln ist ein Thema, das uns alle angeht. Zur Vermeidung fangen wir am besten bei einer genauen Planung an. Es ist sinnvoll, genau zu überlegen wie wahrscheinlich der Verzehr vor dem Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatum ist.

Außerdem ist die richtige Lagerung wichtig, denn falsch aufbewahrte Lebensmittel verderben schneller.

Wenn das Haltbarkeitsdatum abgelaufen ist, kann man vorsichtig testen, ob das Lebensmittel trotzdem noch genießbar ist, beispielsweise indem man einen kleinen Teelöffel davon probiert, oder daran riecht.

Jeder Vier-Personen-Haushalt entsorgt im Jahr Lebensmittel im Preis von mehr als 900 Euro. Das ist bares Geld. Der behutsame Umgang damit ist deshalb das Gebot der Stunde.