Köstliche Obst- und Gemüsesäfte selber machen

Von Nicole Freialdenhoven
9. April 2014

Immer mehr Menschen mixen sich heute ihre Säfte zuhause selber. Der Fantasie sind bei der Zusammensetzung keine Grenzen gesetzt. Ausschlaggebend ist neben dem Geschmack und der Frische vor allem der Gedanke, dass selbstgepresste Säfte weniger Zucker und künstliche Aromen beinhalten. Dies stimmt jedoch nur teilweise, denn der hohe Kaloriengehalt der meisten Fruchtsäfte ergibt sich schon aus dem natürlichen Fruchtzucker (Fructose), der in den süßen Obstsorten steckt.

Kalorienarme Säfte ohne künstliche Zusatzstoffe

Wer kalorienarme Säfte zubereiten will, sollte daher auf eine Mischung aus süßen Früchten und weniger süßen Obst- und Gemüsesorten setzen. Auch natürliche Süßstoffe wie Honig, Agavensirup oder Stevia können dem Saft kalorienarme Süße verleihen.

Damit der Saft frei von künstlichen Zusatzstoffen bleibt, werden am beste Bio-Früchte verwendet, die ohne Pestizide und andere Giftstoffe angebaut wurden. Dann kann auch die vitaminreiche Schale getrost mit verarbeitet werden.

Grüne Smoothies

Immer mehr Menschen bereiten nämlich neben Säften auch sogenannte Smoothies zu, bei denen Schale und Fruchtfleisch komplett mitverarbeitet werden. Besonderes "Grüne Smoothies" mit gesundenen Gemüsesorten, die durch etwas süßen Fruchtsaft aufgepeppt werden, sind stark im Kommen und der ideale Ersatz für einen kalorienhaltigen Snack.