Kokosnuss - 365 Tage im Jahr ein sommerlicher Genuss

Von Viola Reinhardt
24. Juni 2014

Fruchtig, frisch und unglaublich vielseitig präsentiert sich die Kokosnuss. Diese exotische Frucht, entstammend der Kokospalme, die bis zu 30 Meter groß werden kann, wird fast überall in den Tropen geerntet. In Deutschland erfreut sich die Kokosnuss und ihre Nebenprodukte schon lange einer großen Beliebtheit, lässt sie sich hervorragend für eine Vielzahl an Gerichten und Getränken zum Einsatz bringen.

Kokosnüsse sind nicht grade fettarm, aber vielseitig verwendbar

Ob als Kokosraspeln für Kuchen, Gebäck und leckere Süßspeisen, als Bestandteil von Obstsalat oder auch als Kokosmilch in feinen asiatisch angehauchten Gerichten-Kokosnüsse sind ein kleines delikates Wunder der Natur. Mit rund 360 kcal auf 100 Gramm zeigt sich die Kokosnuss zwar nicht gerade von ihrer fettarmen Seite, allerdings überwiegen die Vorteile beim Verzehr und Verwendung der Kokosnuss allemal.

Unabhängig der Jahreszeiten wird die Kokosnuss unter anderem als Trinkkokosnuss in den Handel gebracht, da sie gänzjährig geerntet wird. Im Handel selbst sind die dickschaligen Nüsse sowohl in ihrer ursprünglichen Form als auch getrocknet erhältlich. Richtig lecker sind Trinkkokosnüsse, die mittels zwei gebohrten Löchern in der Schale ganz einfach mit der Hilfe eines Strohhalms genossen werden können. Möchte man lieber an das süße, markant schmeckende Fruchtfleisch gelangen, dann heißt es zum Hammer zu greifen und vorsichtig die Schale zu knacken.

Viele Supermärkte und Feinkostgeschäfte bieten zudem bereits Kokosnussfleisch fertig zubereitet an. Praktisch für den schnellen Genuss zum Knabbern oder als dekorative Beilage für einen Cocktail mit guten Freunden. Natürlich werden noch weitere Produkte aus Kokosnüssen hergestellt als nur das frische Fruchtfleisch oder Kokosraspeln. Kokosnussöl, Magerine, Kokospaste, Kokosfett und Kokosmilch gibt es im gut sortierten Handel, so dass sich die eigene Küche jederzeit mit dem Hauch der Copacabana, Karibik und Urlaubsfeeling bereichern lässt.