Kreative weibliche Küchentalente für Spitzengastronomie gesucht

Von Anna Miller
2. Juni 2014

Nach Ansicht von Küchenexperten gibt es in Deutschland zu wenig weibliche Spitzenköche. Aus diesem Grund wurde nun der Wettbewerb "Next Queen of Cuisine" ins Leben gerufen. Er soll auch weiblichen Nachwuchsköchinnen die Möglichkeit geben, ihr Talent auf einem höheren Level zu präsentieren, damit sie am Ende ebenso wie ihre männlichen Berufsgenossen den Kocholymp erklimmen kann. Besonders die Kreativität und die Spontanität soll dabei im Vordergrund stehen.

In der Spitzengastronomie arbeiten deutlich zu wenig Frauen. Nur 8 von 274 Sternerestaurants werden von einer Frau geleitet. Grund hierfür mag die nur schwere Abstimmung zwischen Beruf und Familie sein, mit der es jeder Koch zu tun hat. Immerhin ist in der Gastronomie ein Arbeitstag mit 12 bis 16 Stunden keine Ausnahme, sondern eher die Regel. Trotz alledem macht die Arbeit am Herd sehr viel Freude.

Mit dem Wettbewerb soll gezeigt werden, dass sich Familie und der Beruf der Köchin vereinen lassen

Cornelia Poletto ist eine der Spitzenköchinnen in unserem Land. Sie möchte das Ungleichgewicht zwischen Männern und Frauen in der Gastronomie ändern und deshalb den Wettbewerb "Next Queen of Cuisine" ins Leben gerufen. Sie hat aus über 100 Bewerberinnen 9 Frauen ausgewählt, die ihre Kreativität am Kochtopf beweisen können.

Mit dem Wettbewerb soll nicht nur gezeigt werden, dass auch Frauen sehr gut kochen können. Vielmehr soll aufgezeigt werden, dass sich Familie und Beruf auch für eine Frau in einem solch stressigen und anspruchsvollen Job in der Gastronomie durchaus vereinen lassen. Und zwar mit einer guten Organisation und dem festen Willen, den Traumberuf Koch, den viele Frauen haben, auch auszuüben.