Kunterbunte Vielfalt: Warum Obst so gesund ist
Pünktlich zur Sommersaison müssen wir wieder einmal eine Lanze brechen für ein Lebensmittel, das so verlockend und kunterbunt ausschaut, dass Genießen alles andere als schwerfällt. Die Marktstände biegen sich geradezu vor fantastischen Obstsorten, die jetzt überall angeboten werden. Und auch in den Supermärkten finden Verbraucher Unmengen an Zitrusfrüchten, Birnen, Äpfeln, Bananen, exotischen Früchten und Beerensorten in allen Variationen. Übrigens: die Erdbeere zählt im strengen Sinne zwar eigentlich nicht zu den Beeren (sondern zu den sogenannten Nussfrüchten!), ist aber mindestens ebenso gesund.
Neben dem Vitamincocktail, der in allen frischen Obstsorten in unterschiedlicher Konzentration vorhanden ist, punkten die frechen Früchte außerdem mit jeder Menge Ballaststoffen sowie sekundären Pflanzenstoffen. Ernährungsexperten empfehlen, einen gesunden Mix aus verschiedenen Obstsorten zu genießen - so kann man alle guten Eigenschaften mitnehmen und ernährt sich niemals einseitig. "Viel hilft viel" gilt hier übrigens leider nicht: Überschüssige Vitamine werden vom Organismus wieder ausgeschieden. Deshalb besser regelmäßig in gesunden Mengen zur köstlichen Vitaminbombe greifen und so für einen ausgeglichenen Nährstoffhaushalt sorgen!