Lebensmittel mit Gentechnik - Wie erkennt man solche Produkte?

Von Max Staender
14. Juni 2012

Schon seit längerer Zeit gibt es in der EU diverse Pflanzen wie Zucker, Soja sowie Mais, die gentechnisch verändert sind. Problematischer wird es jedoch bei tierischen Produkten, welche mit diesen Genprodukten gefüttert werden. Während es bislang keine reinen Genprodukte wie Obst oder Fleisch gibt, findet man allerdings in einigen Supermärkten Produkte wie Schokoriegel oder Sojaprodukte aus Asien oder den USA, die gentechnisch veränderte Zutaten beinhalten.

Wie erkennt jedoch der Verbraucher was tatsächlich in dem Genprodukt steckt, oder ob es sich um solch ein Lebensmittel handelt? Die Produzenten sind gesetzlich dazu verpflichtet, solche gentechnisch veränderten Lebensmittel auf der Zutatenliste zu kennzeichnen. Davon ausgenommen sind allerdings tierische Produkte wie Fleisch, Milch sowie Eier oder andere Stoffe, welche von genveränderten Bakterien hergestellt wurden.

Die Bioprodukte sind in der Regel alle gentechnikfrei, wobei jedoch auch in diesen Lebensmitteln kleinste gentechnisch veränderte Spuren enthalten sein können, die beispielsweise durch den Pollenflug eines benachbarten Feldes auf die Pflanzen geraten.