Lebensmittelhersteller führen Verbraucher mit unklarer Deklaration in die Irre

Von Petra Schlagenhauf
12. September 2013

Es ist nicht immer das drin, was auch auf dem Etikett steht. Wer Vanille-Eis kauft, der erwartet auch, dass der typische Vanille-Geschmack aus echten Vanille-Schoten gewonnen wird. Tatsache ist jedoch, dass viele Aromen heutzutage synthetisch gewonnen werden und so stammt der natürlich wirkende Vanille-Geschmack im Eis nicht aus der Schote, sondern wird viel mehr aus Holzspänen hergestellt.

Die Verbraucherzentrale kritisiert schon seit Langem die Vorgehensweise der Lebensmittelhersteller und möchte nun endlich Licht ins Dunkel bringen.In ihrem aktuellen Ratgeber "Lebensmittel-Lügen - Wie die Food-Branche trickst und tarnt" zeigt die Verbraucherzentrale, wie man die Tricks der Lebensmittelhersteller durchschauen kann.

Ein Muster soll außerdem dabei helfen, die irreleitenden Etiketten und Deklarationen auf den Lebensmitteln richtig zu lesen und auch zu verstehen. Erhältlich ist der Ratgeber als gedruckte Ausgabe oder E-Book über die Verbraucherzentrale.