Leichter abnehmen dank Sport und gesunder Ernährung: So klappt es

Von Nicole Freialdenhoven
30. September 2013

Dass eine gesunde Ernährung und regelmäßige Bewegung wichtig sind um keinen Speck anzusetzen, ist mittlerweile allgemein bekannt. Dabei ist wichtig, dass beide Elemente miteinander verbunden werden: Wer lediglich Sport treibt und trotzdem viele üppige Mahlzeiten verspeist, wird auch nicht abnehmen. Und wer sich nur gesund ernährt, ohne seinem Körper Bewegung zukommen zu lassen, sorgt nicht für eine optimale Verbrennung der Kalorien und setzt trotzdem an.

Dies liegt daran, dass der untrainierte Organismus vor allem auf Zuckerverbrennung setzt. Wer sich regelmäßig bewegt, zum Beispiel indem 2 bis 3 Mal pro Woche eine Stunde Ausdauersport getrieben wird, stellt seine Muskulatur auf Fettverbrennung um. So purzeln die Pfunde erst richtig und der gesamte Körper wird schlanker. Dazu kommt eine ausgewogene Ernährung, die auf eine langsame Gewichtsreduktion setzt.

Bei extremen Diäten verliert der Körper nur Wasser, wodurch die Waage zwar einige Kilogramm weniger anzeigt, sich aber keine dauerhafte Gewichtsreduktion einstellt. Wird nach der Diät dann wieder "normal" gegessen, stellt sich zudem häufig der gefürchtete Jojo-Effekt ein: Das Gewicht ist schnell wieder auf dem alten Stand.