Marmelade selbst machen und Zucker sparen

Gracia Sacher
Von Gracia Sacher
26. November 2012

Konfitüre oder Marmelade (wenn sie aus Zitrusfrüchten besteht) gehören zu den Lieblingsaufstrichen zum Frühstück. Die Auswahl ist dabei mittlerweile enorm - genau wie die Menge an Zucker, die darin enthalten ist. Gesünder und leckerer ist es, die Konfitüre selbst herzustellen und das ist auch gar nicht so schwierig, wie man zunächst vermuten mag.

Dabei werden die bevorzugten Früchte mit Gelierzucker eingekocht - weniger ist dabei mehr, dies gilt vor allem für Diabetiker, die in den Morgenstunden einen höheren Blutzuckerwert haben. Allerdings sollte beachtet werden, dass die Marmelade kürzer haltbar ist, wenn weniger Zucker drin ist. Die eingekochten Portionen sollten in diesem Fall nicht allzu groß ausfallen.

Wenn die Marmeladengläser angebrochen sind, sollten sie innerhalb von ein bis zwei Wochen aufgebraucht und in dieser Zeit im Kühlschrank gelagert werden.