Mit Arthritis in den Händen Kochen

Von Viola Reinhardt
23. August 2009

Menschen, die unter einer Arthritis in den Händen leiden, haben sehr oft Schwierigkeiten die Pfannen und Töpfe richtig zu halten. Die Arthritis als entzündlicher Prozess in den Gelenken, kann zu deutlichen Verformungen und somit auch Erschwernissen in der Bewegung und damit im Alltag führen.

Doch damit Betroffene trotz der Einschränkungen ungehindert Kochen und somit sich selbst versorgen können, gibt es die Möglichkeit mit einem passenden Kochgeschirr für eine Erleichterung zu sorgen.

Hier bieten sich Töpfe und Pfannen mit breiten Griffen an, die auch von schmerzgeplagten Händen gut festgehalten werden können. Auch Gemüsereiben mit einer Mandoline und einem entsprechend großen Schieber erleichtern die Küchenarbeit deutlich.

Möchte man mit schweren Stahlpfannen seine Gerichte zubereiten, dann sollte man als Arthritis-Betroffener darauf achten, dass diese am besten zwei Pfannenstiele aufweist, da sich so das Gewicht gleichmäßiger verteilen lässt und somit auch die Sicherheit entscheidend ansteigt.