Mit Vitaminen und der richtigen Ernährung gegen diffusen Haarausfall

Von Sophia Krebs
13. März 2012

Für Frauen wie für Männer ist Haarausfall ein sehr heikles Thema. Lichter werdendes Haar ist den Betroffenen unangenehm. Lässt sich kein Grund dafür feststellen, handelt es sich also um "diffusen Haarausfall".

Oftmals liegt es dann an falscher Ernährung oder großem Stress, der sich auf das Kopfhaar auswirkt. Zunächst sollte versucht werden, diese Faktoren auszuschalten. Vielfach fehlen dem Körper die richtigen Nährstoffe, die für das Kopfhaar so wichtig sind, wie etwa Proteine, B-Vitamine, schwefelhaltige Aminosäuren und Hefe. Außerdem hatten Untersuchungen ergeben, dass bei Frauen mit Haarausfall oft geringe Serum-Ferritin- und Eisen-Werte vorlagen. Auch Zink und Biotin sind wichtig für volles Kopfhaar. Diese Nährstoffdefizite sollten mit gesunder und ausgewogener Ernährung versucht werden, auszubügeln. Zudem spielt auch die Psyche eine große Rolle, sodass Haarausfall ein Zeichen des Körpers sein kann, mehr auf ihn zu achten - welches auch wahrgenommen werden sollte.