Mit Zitronengras, Himbeere und Co.: Wasser wird zum Trendgetränk

Neuer Trend: Wasser in Geschmacksrichtungen

Von Katharina Cichosch
29. August 2012

Wer hätte gedacht, dass das bescheidene Mineralwasser einst zum echten Trendgetränk werden würde? Vor rund zehn Jahren vermutlich nur wenige Marketingexperten. Heute sieht die Sache schon ganz anders aus - aromatisiertes Wasser, für viele gewissermaßen die "Veredelung" des klassischen Mineralwassers, erlebt einen richtiggehenden Run.

Und ein Ende des Trends ist aktuell noch nicht abzusehen, ganz im Gegenteil: Immer mehr Hersteller nehmen inzwischen die mehr oder weniger stark schmeckenden Wässerchen mit Zusatzgeschmack in ihr Sortiment auf.

Aromen für ein gesünderes Trinkverhalten

Die Auswahl der Aromen kann sich heute ebenfalls sehen lassen. Von fruchtigem Geschmack nach Erdbeere, Apfel oder Himbeere über Kräuter- und Pflanzenextrakte zum Beispiel aus Minze, Zitronengras oder Ingwer bis hin zu Zusätzen wie Koffein, Guarana und Co. gibt es hier nichts, das es nicht gibt. Viele Produkte sind gleich mit mehreren Aromen und Zusätzen angereichert.

Dabei gibt es hier auch deutliche Unterschiede: Einige Wasser werden mit echtem Fruchtsaft bzw. Kräuterextrakt versehen, andere lediglich mit Aromen versetzt. Für zusätzlichen Geschmack sorgen häufig Zucker, Fruchtzucker (Fruktose) oder Süßstoffe.

Aus ernährungswissenschaftlicher Sicht ist gegen die meisten Wässerchen nicht viel einzuwenden. Sie schmecken offenbar, motivieren also dazu, die empfohlenen anderthalb bis zwei Liter Flüssigkeit am Tag aufzunehmen. Noch dazu sind sie in aller Regel kalorienarm - zwar nicht völlig kalorienlos wie Mineralwasser, aber doch die deutlich bessere Alternative zu Saftschorle, Softdrinks und Co.

Lediglich der Zucker- und Süßstoffgehalt sowie Zusätze wie Guarana und Koffein sollten bei regelmäßigem Konsum näher ins Auge gefasst werden. Wer auch hier ganz bewusst genießt, der darf guten Gewissens zum "Smart Water", "Flavoured Water" oder schlicht Wasser mit Geschmack greifen.