Nach scharfen Speisen hilft ein Glas Milch

Paradisi-Redaktion
Von Paradisi-Redaktion
26. Juli 2010

Wie der Berufsverband der Hals-Nasen-Ohrenärzte (HNO) in Neumünster empfiehlt, sollte man nach scharfen Mahlzeiten besser als Wasser, Bier oder irgendwelchen Säften, ein Glas Milch trinken, denn das mildert die Schärfe. Auch ein Joghurt oder Käse sind dafür geeignet.

Dies liegt daran, dass die Stoffe, die die Schärfe bewirken, beispielsweise das Capsaicin in den Chilischoten, sich in Fetten, aber nicht in Wasser lösen können. Die Schärfe werden durch die Schmerzrezeptoren in der Mundschleimhaut aufgenommen.

Besonders bei großer Hitze sollte man ruhig auch schärfere Gewürze zu sich nehmen, denn dadurch gerät der Körper oftmals ins Schwitzen, was die Körpertemperatur ein bisschen senkt. Wer öfters scharfe Speisen zu sich nimmt, der gewöhnt sich auch daran und empfindet dann die Schärfe nicht mehr so stark.