Neue Weizenart - Gute Ernten auch auf salzigen Böden

Von Max Staender
19. März 2012

Der Hunger sowie die Missernten in Entwicklungsländern könnte durch eine neue und salztolerante Weizenart langfristig bekämpft werden. Verglichen mit normalen Sorten bringt diese Weizenart rund 25 Prozent mehr Ertrag auf versalzten Böden, wie australische Wissenschaftler berichten. Ein spezielles Gen aus dem so genannten Einkorn dient als Grundlage für diese Neuzucht. Durch das Gen wird das Salz über die Stängel und Wurzeln der Pflanze wieder abgegeben, womit das Korn und die Blätter nicht übersalzen können.

Die Wissenschaftler haben das Nax2-Gen aus dem Einkorn für ihre neue Züchtung in Hartweizen gekreuzt, welches als sehr salzempfindlich gilt und besonders in heißen Regionen angepflanzt wird. Im Gegensatz zu gewöhnlichem Hartweizen erwies sich die neue Weizenart in diversen Feldversuchen als wesentlich salztoleranter. Die Blätter der gewöhnlichen Weizensorte enthielten auf sehr versalztem Boden einen vier- bis zwölfmal höheren Salzanteil als die neue Züchtung. Trotzdem lag der Ertrag der neuen Sorte auch auf nicht-salzigen Böden auf dem selben Niveau wie der unveränderte Weizen.

Die Wissenschaftler betonten in ihrem Bericht, dass die neue Weizensorte mit normalen Züchtungsmethoden und nicht mittels Gentechnik entstanden ist. Somit kann diese Sorte ohne Bedenken angebaut werden und muss nicht als transgen gekennzeichnet werden.